Home About us Milestone Gallery Database Forum
會長的話
本會會章
幹事名單
聯絡我們
Welcome to JCCSSAA

會章已於2008年12月6日校友會周年會員大會一致表決贊成通過修改

相關文件︰
校友會會章(Word Doc 72KB)

第一章 名稱
1.1 本會中文定名為「裘錦秋中學(元朗)校友會」(以下簡稱為「本會」)
1.2 英文定名為 “Ju Ching Chu Secondary School (Yuen Long) Alumni Association”
 
第二章 會址
2.1 本會地址為「新界天水圍天湖路5號裘錦秋中學(元朗) 」。
 
第三章 宗旨
3.1 本會擔當作為裘錦秋中學(元朗) (以下簡稱為「母校」)與校友間的溝通橋樑。
3.2 加強校友對母校的歸屬感。
3.3 為本會會員舉辦活動。
3.4 協助母校籌辦活動。
 
第四章 會員
4.1 會員資格
4.1.1凡在母校修業或畢業之學生,均自動成為本會之會員。
 
4.2 會員權利
4.2.1 會員可在會員大會上享有選舉、被選及發言之權利。
4.2.2 會員均有權通過會員大會之選舉加入幹事會。
4.2.3 會員有權參加本會舉辦或協辦之活動。
4.2.4 會員有權獲得本會提供之福利。
 
4.3 會員義務
4.3.1 會員須遵守本會會章。
4.3.2 服從會員大會及幹事會之議決。
4.3.3 出席會員大會及參與各項活動。
4.3.4 會員之通訊方法如有更改,應盡快通知本會。
 
4.4 撤銷會藉
4.4.1 幹事會有權撤銷任何有損本會聲譽或利益之會員會籍。
4.4.2 會員有權放棄其會籍,但必須事先以書面通知幹事會。
 
第五章 會員大會
5.1 定義
5.1.1 會員大會可分為周年會員大會及特別會員大會。
 
5.2 功能
5.2.1 會員大會為本會最高之權力機關。
5.2.2 會員大會負責安排選舉及罷免幹事會成員。
5.2.3 會員大會具有通過修改會章的權力。
5.2.4 會員大會可討論及決定其他會務。
 
5.3 召開會員大會
5.3.1 應屆幹事會負責安排周年會員大會日期。
5.3.2 應屆幹事會有權通過內部議決召開特別會員大會。
5.3.3 所有擬召開之會員大會必須於最少十四天前透過本會網頁公佈有關詳情。
5.3.4 會員大會結束後必須於十四天內將有關議決公佈於本會網頁內。
5.3.5 會員大會之法定人數最少為三十人之會員出席才可合法舉行。
5.3.6 在會員大會上所有議決必須獲得過半數之出席者贊成才可通過。
5.3.7 會員大會不接受會員授權他人出席或投票。
 
第六章 幹事會
6.1 幹事會架構
幹事會由一位主席、兩位副主席、兩位財政、兩位文書、兩位聯絡、兩位康樂及兩位總務,共十三人組成。如候選人數為十三人或以下,在七人或以上的情況下,候選人便自動當選成為幹事會會員。
 
6.2 選舉細則
6.2.1當幹事會任期結束前十四天及召開該年周年會員大會前十四天,所有會員均可以書面或電郵申請加入來屆幹事會,但必須由一位會員提名,方可成為幹事會候選人。
6.2.2 所有幹事會成員必須從三年一期之周年會員大會,由最高票數之十三位候選人組成幹事會,職位則由幹事會內部互選釐定。
6.2.3 選舉委員會主任由母校老師出任,主任有權委任任何人士協助有關選舉。
6.2.4 選舉委員會主任須於選舉日之前不少於七天,透過本會網頁列出獲提名候選人的姓名,並附上候選人的簡介。
6.2.5 投票方法以「信任」或「不信任」不記名投票方式選出;幹事會成員須獲得出席會員一半以上的「信任」票,方可當選。如候選人及出席會員大會之會員人數未達法定要求,則由該屆幹事會於一年內須召開另一次會員大會選舉新一屆幹事。而該年之會務則繼續由該屆幹事會執行,直至新一屆幹事會產生為止。
6.2.6 所有會員及候選人有權監察所有投票及點票工作。
6.2.7 選舉結果除當天即日核實公布外,亦會透過本會網頁公布。
6.3 任期
每屆幹事會任期為三年,所有幹事均可連任。
 
6.4 幹事會職務
6.4.1 主席:主持會議,領導本會及推行會務。
6.4.2 第一副主席:協助主席推行會務,如主席請假或離職,可暫代主席至幹事會選出新主席為止。
6.4.3 第二副主席:協助主席推行會務,如主席及第一副主席請假或離職,可暫代主席至幹事會選出新主席為止。
6.4.4 財政:負責財政收支、結算及報告等。
6.4.5 文書:負責會議記錄及其他文書工作。
6.4.6 聯絡:負責一切對會員及幹事之通訊。
6.4.7 康樂:負責推行聯誼活動。
6.4.8 總務:負責一切庶務工作。
 
6.5 幹事會會議
6.5.1 所有幹事會會議由主席或副主席召開。
6.5.2 所有會議必須有超過一半幹事出席才算合法。
6.5.3 如未能在議題上達成共識,則以投票作出議決。
 
6.6辭職及代任
6.6.1 所有幹事因辭職或被罷免,幹事會可以任命其他會員接任,而不須經過有關選舉。
6.6.2 所有接任之期限直至該屆幹事任期完結為止。
 
第七章 會費
7.1 會費全免。
7.2 經費由會員、志願人士及其他團體捐助。
 
第八章 法團校董會校友校董
8.1 提名及選舉「校友校董」及「替代校友校董」。
8.1.1 校友校董及替代校友校董名額各壹名。
8.1.2 校友校董及替代校友校董代表所有校友分別出席及列席本校校董會。
8.1.3 校友校董及替代校友校董選舉與幹事會選舉分開進行,互不隸屬。
8.1.4 凡在母校修業或畢業之學生才具備選舉校友校董及替代校友校董資格
8.1.5 校友校董及替代校友校董以個人身分參選,於會員大會,由會員以不記名投票方式選出。
8.1.6 報名參加校友校董及替代校友校董選舉的校友,必須獲一 位會員提名,方可正式獲得參選資格。
8.1.7 獲得最高票數的候選人當選為校友校董,得第二高票數的候選人當選為替代校友校董。
8.1.8 若候選人因獲得相同票數而未能選出校友校董及替代友校董,得於同一會員大會中,由會員於獲得相同票數的候選人中,再以不記名方式投票,直至選出校友校董及替代校友校董為止。
8.1.9 校友校董可連任壹次。
8.1.10 校友校董可以兼任校友幹事會委員,其權責與其他委員相同。
8.1.11 校友校董若非幹事會委員,則必須列席幹事會會議,以加 強校友校董與校友的聯繫,並聽取校友意見。
8.1.12 校友校董及替代校友校董之工作均為義務性質,不能支取任何薪酬。
8.1.13 校友校董及替代校友校董必須遵守<法團校董會章程>。
 
8.2 罷免「校友校董」及「替代校友校董」
8.2.1 如有三十位或以上會員聯名提出書面要求,要求罷免校友校董或替代校友校董,幹事會必須接納要求,並於一星期前通知所有會員,出席該「特別會員大會」。
8.2.2 出席「特別會員大會」之合法人數為三十人,若出席人數不足,校友會須宣佈流會。流會後三個月內,不得再以要求罷免校友校董或替代校友校董為理由,再次召開「特別會員大會」。
8.2.3 罷免校友校董或替代校友校董議案,須獲得出席該「特別會員大會」人數的三分二或以上贊成票,方可通過。
8.2.4 若罷免校友校董或替代校友校董的議案獲得通過,補選校友校董或替代校友校董的程序隨即啟動。
8.2.5 被罷免校友校董或替代校友校董不得參與補選。
 
8.3 選舉後跟進事項
8.3.1 校友會須向法團校董會提名獲選的校友,出任該校的校友校董。其後,法團校董會須向常任秘書長申請,將獲選的校友註冊為該校的校友校董。
 
8.4 選舉細則
8.4.1 本會選舉細則是按照《教育條例》的規定及本會選舉校友校董的方法而定立。條例中有關校友校董選舉的規定,請參閱(附件一)。
 
8.5 道德操守
8.5.1 作為校友校董選舉的候選人及投票人,校友須留意載於(附件二)的道德操守,以確保選舉的公平。
 
8.6 拒絕申請人
8.6.1 常任秘書長接獲學校校董註冊的申請後,須進行他認為需要的探究,並可以«教育條例»第30條規定的理由拒絕申請人註冊為某間學校的校董。
 
附件一︰《教育條例》有關校友校董選舉的規定

規定

內容

30

如常任秘書長覺得有以下情況,可拒絕申請人註冊為某間學校的校董—

  • 申請人每年最少有9個月不在香港居住;
  • 申請人並非出任校董的適合及適當人選;
  • 申請人的准用教員許可證以前曾被取消;
  • 申請人未滿18歲;
  • 申請人年滿70歲而無法出示有效的醫生證明書,以證明他在健康方面適合執行校董的職能;
  • 申請人未滿70歲,而他在常任秘書長提出要求後,無法出示有效的醫生證明書,以證明他在健康方面適合執行校董的職能;
  • 申請人在提出以下任何申請時,即-

(i) 學校註冊;
(ii) 註冊為校董或教員;或
(iii) 僱用校內准用教員,
或在與該等申請有關的事項中,作出虛假的陳述或提供虛假的資料,或因在要項上有所遺漏而屬虛假;

  • 申請人是《破產條例》(第6章)所指的破產人,或已根據該條例訂立自願安排;
  • 申請人曾在香港或其他地方被裁定已犯可判處監禁的刑事罪行;或
  • 申請人已註冊為五間或以上的學校校董。

40AL

  • 設有法團校董會的學校須設有最少一名校友校董。

40AP

  • 如學校屬上下午班制,法團校董會或辦學團體(視乎法團校董會章程的規定而定)可為上、下午班各認可一個校友會。
  • 法團校董會或辦學團體可承認一個團體為認可的校友會,惟其章程必須列明下述的事項,方能獲認可—
    • 該校的所有校友均可成為其會員;
    • 只有該校的校友可選出或成為該會的幹事;及
    • 選舉制度是公平及開放透明的。
  • 認可校友會可提名有關學校的法團校董會的章程所規定數目的人士,註冊為校友校董。
  • 如沒有人獲提名,法團校董會可提名其章程所規定數目的人士,註冊為校友校董。
  • 候選人必須是該校的校友。
  • 候選人不得是該校的教員。

40AU

  • 填補校友校董空缺人士的提名方式必須與停止擔任有關職位的校董的提名方式相同。

40AX

  • 如學校的認可校友會認為某校友校董不適宜繼續擔任校董,可用類似選出該校董的方式通過決議,向法團校董會提出書面要求,取消該校友校董的註冊。當接獲有關要求後,法團校董會須向常任秘書長發出書面通知,要求取消該名校友校董的註冊。
 
附件二︰「校友校董選舉中須留意的道德操守」
作為相關界別的校董選舉的候選人及投票人,校友在有關的選舉中應留意下列事項,以確保校董選舉的公平:
 
候選人的提名
1. 不得提供利益令任何人參選或不參選。
2. 不得提供利益令任何已獲提名的候選人退出競選。
3. 不得提供利益令任何候選人不盡最大努力促使其本人當選。
4. 不得索取或接受任何人的利益而參選或不參選。
5. 不得索取或接受任何人的利益,而在獲提名為候選人後退出競選。
6. 不得索取或接受任何人的利益,而不盡最大努力促使其本人當選。
7. 不得施用或威脅施用武力或脅迫手段令任何人參選或不參選,或退出競選。
8. 不得以欺騙手段令任何人參選或不參選,或退出競選。
 
競選活動
1. 不得發表包括(但不限於)候選人的品格、資歷或以往的行為的虛假或具誤導性達關鍵程度的陳述。
2. 不得參與任何可能引致批評或指稱不適當的活動,並須遵守選舉的公平原則。
3. 不得在任何競選活動中,特別是在競選刊物中聲稱或暗示獲得任何人士或機構支持,除非已得到該名人士或機構的書面同意。
 
投票
1. 不得提供利益,令他人在選舉中不投票。
2. 不得提供利益,令他人在選舉中投票或不投票予某候選人。
3. 不得提供食物、飲料或娛樂,或償付用於提供該等食物、飲料或娛樂的費用,以影響他人在選舉中不投票。
4. 不得提供食物、飲料或娛樂,或償付用於提供該等食物、飲料或娛樂的費用,以影響他人在選舉中投票或不投票予某候選人。
5. 不得向任何人施用或威脅施用武力或脅迫手段,以影響他人的投票決定。
6. 不得以欺騙手段誘使他人在選舉中不投票。
7. 不得以欺騙手段誘使他人在選舉中投票或不投票予某候選人。
 
主 席
林楚強
職業:中學教師 | 1990年畢業 (第十四屆) | 提名人:陳詠栖(1999)
 
副主席
周茵洳(周碧茵)
職業:會計 | 1991年畢業 (第十五屆) | 提名人:郭慧玲(1990)
鄭耀偉
職業:補習顧問 | 2002年中七畢業 (廿六屆) | 提名人:何宛蔚(2002)
 
財 政
郭玉英
職業:公務員 | 1983年畢業 (第七屆) | 提名人:黃志芬(1983)
溫穎婷
職業:地勤 | 2006年畢業 (第三十屆) | 提名人:陳志鋒(2006)
 
文 書
黎雁伶
職業:美容師 | 1977年畢業 (第一屆) | 提名人:陳少珍(1977)
賴詠詩
職業:學生 | 2006年畢業 (第三十屆) | 提名人:鍾志豪(2006)
 
康 樂
劉志聰
職業:補習顧問 | 2002年中七畢業 (廿六屆) | 提名人:馬頌詞(2002)
袁沛豪
職業:學生 | 2006年畢業 (第三十屆) | 提名人:高麗娜(2006)
 
總 務
丘家墩
職業:物業管理職業 | 1987年畢業 (第十一屆) | 提名人:林兆坤(1988)(2002)
江曉君
職業:學生 | 2006年畢業 (第三十屆) | 提名人:張偉權(2006)
 
聯 絡
劉倩婷
職業:學生 | 2006年畢業 (第三十屆) | 提名人:鄭倩雯(2006)
 

聯絡我們

電話︰9122 3254 / 9473 3966
傳真︰2443 5806
主頁︰http://hk.geocities.com/jccssaa/
電郵︰jccssaa@yahoo.com.hk

在Google Maps檢視較大的地圖


 
首頁    關於我們    活動消息    相片集    校友資料庫    討論區